中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
文章观点

张宏波:企业文化落地的关键—把支部建在连队上

作者:张宏波来源:华溥咨询

 企业文化建设是企业管理的一个重要领域,在管理学中有这么一句话:人管人累死人、制度管人管住人、文化管人管住心。从这句话可以看出,文化管理已经成为企业管理中的重要手段,其柔性化的管理特点,也是企业管理中的相对于制度这种刚性管理的更高层面。

根据中天华溥的企业文化建设理论,将企业文化管理分为四个层面,即企业文化的“道、法、术、器”。

企业文化“道”的层面:是指企业的精神和信仰层面,是对为什么做企业,用什么信仰凝聚人心,为人类和社会做些什么,最低纲领和最高纲领是什么,秉持什么原则和态度,探索什么样的人生和意义等问题的探讨和界定,稳定期较长,企业文化精神层面影响发展战略,发展方式和路径,影响其追求不同的目标。

企业文化“法”的层面:是指企业文化如何深入到企业的经营中,企业文化的核心理念如何深入和细化到一些核心的管理及运营模块,对行业属性,发展阶段,当前挑战,奋斗目标,重大事项做出指引。其重点在于如何找出这些模块,并针对这些模块,形成若干对应的子文化体系。

企业文化“术”的层面:是指精神层面文化和管理层面文化(由若干子文化体系构成)如何落实到制度,流程中去,如何形成企业文化管理的规划和推行,如何形成相应的管理制度和流程。只有匹配了管理和操作层面的文化,才可有效运用于并购,跨行业,全球化,子公司有独特的亚文化等特殊情景。

企业文化“器”的层面:指企业文化的显性层面,包括企业的标识、企业网站、司歌、员工的着装、文化活动等等层面,这些显性层面是企业文化核心的载体,只不过是通过载体将企业文化核心外在的表现出来。器的层面很重要,但是如果道、法的层面没有设计好,那么载体层面也就不能发挥它的作用。

应该说,企业文化的“道、法”层面决定了企业文化的核心,“器”的层面决定了企业文化的外在表象,但是企业文化的核心在员工的行为层面是否得到了执行、得到了体现,却是“术”的层面所需要关注的问题。我们可以想象一下,通过文化来指导员工的行为,使员工在工作中表现出的行为能够符合企业文化的要求,确实不是企业文化“器”的层面所能够实现的任务。

从这一角度来看,文化体系的落地实施、落地执行、企业文化的深入人心,成为指导员工行为、促进企业管理的工具,是要依赖于“术”的层面来推动实现的,而这恰恰也是每个企业在进行文化落地实施过程中所面临的最大难题。

如果一个企业规模比较小,加上创业老板也就只有那么一二十人,那么老板所倡导的企业文化就会通过创业者影响到公司内的每一个人,这也是企业初创期员工凝聚力比较强大的原因。由于企业规模不大,每位员工都能够真切的感受到老板所传递的文化内涵,感受到企业所倡导的价值理念,并且在老板的身体力行中被员工真切的理解与认同。因此在这个阶段,即便没有严密的管理制度,企业仍然能够在创业者大旗的引领下高歌猛进。

但是随着企业规模的扩大,人数不断增多,管理层级也不得不随之增加,那么公司以老板为核心,形成了洋葱式的多层级管理体系。随着文化传播半径的延长,老板的理念在传播过程中不断衰减,处在洋葱外围的员工很难真正有机会感受到老板通过身体力行来践行企业价值理念。而对企业价值理念的模糊领悟,就造成企业文化在管理中的影响力越来越弱,所以大企业不得不通过制度奖惩这种单一手段来规范员工的行为,从而进一步削弱文化在企业管理中的导向作用。

这种情况随着企业不断在异地扩张、不断建设分子公司而愈加严重,文化理念、企业价值严重背离公司创始者的意愿,在企业业务快速成长时尚可利用利益来掩盖管理上的问题,一旦在发展中遇到困难,则可能形成一种大难临头各自飞的局面。

因此,如何在企业规模不断扩大、企业异地化经营时,利用企业文化“术”的手段,来使企业文化的核心精神落实到最基层的班组中去,通过文化的引领功能来实现文化的管理职能,就成为我们在企业文化建设中所面临的重要问题。

幸运的是,毛泽东主席在对我军不断的改革过程中给我们提供了可借鉴的例子,就是“把支部建在连队上”。

把支部建在连队上,是毛主席在三湾改编时提出的重要理论,随着秋收起义的失败,许多战士在行军途中对革命产生了怀疑,部队减员情况非常严重,看到这种情况,毛泽东同志提出在每个连队上都安排政治觉悟高、对革命事业忠诚的核心党员组建党小组。这种在基层军队建立党小组的方式可以随时发现战士的心理动态,及时进行疏导,并将我党的理念不断的传达给每一位战士,从而稳定军队的基层组织。这种方式经过我军多年的发展实践,一直沿用至今,并且在军队组织发展中发挥了巨大的作用。据说蒋介石退守台湾后也借鉴了我军的这种政治组织形式,为国军在台湾快速扎根稳定发挥了作用。

将支部建在连队上,同样可以为企业的文化建设提供借鉴。企业可以重点培养一批对公司发展理念认同、业务素质能力高、沟通能力好、在践行企业文化方面能够身体力行的骨干人员,把他们派到基层班组中去,通过他们来影响基层班组的每一位员工,让每一位员工都能感受到企业所倡导的核心精神,这样就可以大大减少由于企业规模扩大而带来的文化衰退的现象。

其实在国有企业中,党委党支部组织模式就是基于这种理念建立起来的,如果我们国有企业每一级的党组织都能够充分发挥自己的核心骨干带头作用,那么企业的经营理念、核心精神就会最大程度的传递给每一位员工,但是如果我们派下去的所谓的核心骨干自己都无法严格要求自己,那么肯定就会使我们的企业文化传播初衷适得其反。

  网友评论